Новости и статьи
Полезно
UAShop.org Каталог интернет-магазинов Украины

Блог / Новости RSS 2.0

Инверторные кондиционеры. Сплит-системы.

Нам часто задают задают вопрос: что такое инверторный кондиционер и чем он отличается от обычной сплит-системы.

Инвертор (inverter) - это частотный преобразователь, преобразующий переменный ток в постоянный, а затем снова в переменный. Для кондиционеров это используется следующим образом: плата с электронными компонентами устанавливается в наружный блок и осуществляет электронное управление напряжением, силой тока и частотой работы устройства. Это позволяет регулировать производительность компрессора кондиционера в широких пределах.

Первую сплит-систему способную плавно регулировать свою мощность, предложила компания Toshiba. Это был 1981 год, а уже в 1983 году инверторные кондиционеры стали выпускать почти все ведущие производители кондиционеров. Использование инверторной технологии привело к экономии элекроэнергии до 30% в год. Поэтому инверторные кондиционеры быстро завоевали рынок.

Обычная сплит-система регулирует температуру автоматическим включением и выключением. Это значит, что охлаждение происходит до достижения заданной температуры. После чего компрессор просто отключается, включение в работу происходит только при повышении температуры до установленной. Дельта от заданной температуры составляет 1,5°С. Температурный фон меняется в пределах 3°С.
В инверторных кондиционерах поддержание температурного режима осуществляется за счет непрерывной регулировки мощности агрегата. Т.е. при приближении к заданным температурным параметрам автоматика снижает мощность до минимальной. При этом не происходит отключения техники, она работает на минимальной мощности, экономя электропотребление и более точно поддерживая установленную температуру. Изменения температуры не превышают 1°С.

Итак, инверторные кондиционеры стоит покупать когда: Вы хотите экономить на электричестве и сейчас у Вас есть возможность заплатить больше. Если необходимы повышенные требования к температурному режиму - это детская комната, производственное помещение, спальня и др.. Если в помещении будет увеличиваться тепловая нагрузка. Для детской и спальни это еще и низкий уровень шума.